低タンパク米
腎臓が悪いと、色々食事にも気をつけないと
いけないのだけど、
うちの場合『塩分』と『タンパク質』、それと『カリウム』。
塩分は、まあ、なんとなくわかるかもしれないけど、タンパク質と聞いてどうやるか、
あまりピン!とくる人はいないんじゃなかろうか〜
簡単に言うと、お魚、お肉、卵、大豆製品など、この辺りを調整(=減らす)わけです。
夫の場合、子どもの頃からの習慣で、あまり『肉!肉くれ!』とは言わないタイプなのでよかったけど、それでも、家族で焼肉とか行って、3,4切れで我慢してるのを見るのは辛い…
だから家では、お米(主食)のタンパク質を減らすために、上記のような特別米を使ってる。
これが通常のお米の1/12.5。
1/25、なんてのもあるけど、それはもうお米〜というより別の食べ物のよう…(涙)
でも、企業側の努力はとっても素晴らしいです。
主食のタンパク質を減らせる分、おかずにまわせるので・・・・
タンパク質を減らす分、カロリーを補うために、油脂を増やすので、炒飯とかにすればまあ、良いみたいだけど、そのままはなかなか難儀しているみたい。
どなたかより美味しい低タンパク米をご存知ないですか?