移植手術から1ヶ月目
おはようございます。お越しくださり、ありがとうございます。夫へ腎臓提供した妻のブログです。
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血圧:111-67
Cr : 1.11
(筋肉が運動するために必要なエネルギー源であるクレアチンリン酸が代謝された後にできる老廃物。腎機能が落ちると血中のクレアチニン濃度が上昇するため、判断のひとつとなる。)
男性:基準範囲 1.00以下 要注意 1.01~1.29 異常 1.30以上
女性:基準範囲 0.70以下 要注意 0.71~0.99 異常 1.00以上
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先日4月29日、腎臓移植手術からちょうど1ヶ月が過ぎました。
思っていたよりあっという間の30日間。
初めの1週間はまだ実の母が来てくれていて、
家事一切をお願いしていて、
本当に病人そのものでした。
たまにやることといえば、
1日おきくらいに夫のお見舞いへ行くくらい。
リハビリを兼ねて徒歩で行っていたけど、
実は帰宅後はダウン(笑)。
しばらく身動きできず。
そんな感じだったので、術後17日目から、
ECC※のお仕事を再開できるのか、
とっても不安でした。
だけど、人の回復力ってすごい!!
レッスン中はあまり立ち回らないけれど、
なんとか遂行できています。
これを週に3回、およそ3時間半~4時間を
こなせるようになりました。
でも、こうして復活できたのも、
実はレシピエントである
夫のおかげなんです!!
さすがにレッスン後はまだ
横になりたい感じなのだけど、
その時間にはキッチンから良い香りが....
そう、夫が料理に目覚めました(笑)
献立:鶏チャーシュー、ジャガイモのチーズガレット、油揚げとワカメの味噌汁、十穀ご飯
元々、約3か月の療養期間に入った夫。
たっぷり時間があるので、
その間にやることの中に、
この「料理」があったんです。
今まで、基本的には私が
ほぼ全料理を担当していたから、
本人にとってはかなりのハードルのはず。
それが、レシピ本やCOOKPADを駆使し、
なかなかの腕前を発揮してくれてます。
もちろん、減塩も意識して。
今では、
ECCのある月水金と日が彼の担当。
療養期間が終わらないでほしいかも、
とひそかに思っております(笑)
※ECC開校12年目