グレープフルーツは絶対禁止!!
こんにちは。
お越しくださり、ありがとうございます。夫へ腎臓提供した妻のブログです。
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よく、ご質問いただくことの中に、
「食事制限はあるの?」
というものがあります。
結論から言うと、
ほぼ、ありません!!
ただ、夫(レシピエント)と私(ドナー)では
ちょっとした違いがあります。
今回は夫(レシピエント)の場合についてお話しますね。
レシピエント(もらった方)は、移植後、
一生『免疫抑制剤』というものを服用します。
移植されてきた腎臓を、体は「異物」とみなし、
攻撃してきます。
それを阻止するのがこの薬の役目です。
そして、薬には必ずデメリットがあり、
抑制剤の場合は
「感染症リスク」が上がる、
ということ。
さて、肝心の食生活。
移植以外でも免疫抑制剤を
服用している人は注意しなければならないことがあります。
絶対の禁忌は、
『グレープフルーツ』!
それ以外にも、ゆず、夏ミカン、スウィーティーなど、
柑橘系は避けなければなりません。
なので、どんな柑橘類が含まれているか
わかりにくい市販のジュースもダメですね。
なぜ避けなければならないかというと、
これらに含まれる「フラノマクリン誘導体」
というものが、薬の効き目を強くしすぎてしまい、
その結果、免疫力が極端に落ちてしまうからです。
【免疫抑制剤と柑橘類について詳しくはこちら】
http://uromasa.net/Oldsite/UROMASAtop1/yi_liaonopeji_files/薬物相互作用について.pdf
もうひとつ、避けるべきもの。
それは移植後半年くらいは、
生ものは禁止!!
これも、やはり感染症予防の観点から。
なので、先日の能登旅行は、
お刺身などのおいしい地域でしたが、
残念ながら夫は別皿に。
(代わりの能登牛、とっても美味しそうでしたが!)
こう書くと、えええええ~~!大変!
と思われるかもしれませんが、
移植前の食事制限に比べれば雲泥の差。
日々の食事、家族みんなが同じものを食べられる幸せ、
改めてありがたいなあと思います。